Senin, 06 Juni 2011

Hotel

Penginapan adalah salah satu akomodasi yang diperlukan saat seseorang melaksanakan suatu pejalanan wisata. Ada berbagai macam penginapan:
- Hotel.
- Losmen.
- Motel.
- Resort.
- Dll.

Dalam blog saya ini akan membahas tentang:

1. Apa itu Hotel.
2. Persyaratan sebuah Hotel.
3. Klasifikasi sebuah Hotel.
4. Organisasi didalam sebuah Hotel.
5. Departemen apa saja yang ada didalam Hotel.
6. Apa tugas dari masing-masing departemen tersebut.


1. Hotel.

   Hotel berasal dari kata Hostel (bahasa Perancis) adalah suatu usaha yang menyediakan jasa-jasa dalam bentuk akomodasi (Penginapan) serta menyajikan hidangan dan fasilitas lainnya untuk umum yang memenuhi syarat menyenangkan (Comfortable) dan bertujuan komersial.

2. Persyaratan sebuah Hotel:

- Lokasi hotel mudah dicapai dengan kendaraan umum/pribadi.
- Hotel harus menghindari pencemaran.
- Memiliki taman.
- Tersedia tempat parkir untuk kendaraan tamu minimal kelipatan 6 kamar.
- Memiliki kolam renang dan segala failitasnya
- Memiliki kamar minimal 30 buah yang terdiri dari kamar Standard, Deluxe sampai Suite.
- Memiliki ruang makan (Restaurant).
- Memiliki Bar.
- Memiliki ruang pertemuan (Banquet room).
- Memiliki Lobby dengan luas minimal 30m2.
- Tersedia Lounge (Ruang tunggu).
- Tersedia telepon umum.
- Memiliki toilet umum yang lengkap untuk pria dan wanita.
- Memiliki koridor dengan lebar minimal 1,6 meter.
- Memiliki ruangan untuk disewakan (Bank, Drugstore, Travel agent, Souvenir shop, dll).
- Memiliki poliklinik.
- Tersedia dapur yang luas sekurang kurangnya 40% dari luas restaurant.
- Ada room service area dengan segala fasilitasnya.
- memiliki ruangan administrasi/kantor untuk pimpinan F&B seperti F&B manager, dan Executive Chef.
- Ada Uniform room.
- Tersedia Room boy station.
- Ada ruangan Lost&Found.
- memiliki ruang Laundry.
- Tersedia ruangan untuk karyawan (tempat makan dan ganti baju).
- Ada gudang tempat mnyimpan bahan makanan, minuman, dan ATK.

3. Klasifikasi Hotel

   Hotel memiliki sebuah tingkatan yang disesuaikan dengan Jumlah kamar, Fasilitas dan juga Pelayanan. Ada 5 tingkatan sebuah hotel, dari bintang 1 sampai bintang 5.

Klasifikasi Hotel Bintang 3:
- Kamar Standard/Superior Min. 30 buah.
- Kamar Deluxe Min. 5 buah.
- Kamar Suite Min. 2 buah.

Contoh Hotel bintang 3 yang ada di Jakarta:
- Hotel Ibis, Hotel Mercure, Hotel Grand Menteng, Hotel Sentral.









Klasifikasi Hotel Bintang 4:
- Kamar Standard/Superior Min. 50 buah.
- Kamar Deluxe Min. 10 buah.
- Kamar Suite Min. 3 buah.
- Kamar President Suite Min. 1 buah.

Contoh Hotel bintang 4 yang ada di Jakarta:
- Hotel Sari pan Pasific, Hotel Aryaduta, Hotel Le Grandeur, Hotel Alila.










Klasifikasi Hotel Bintang 5:
- Kamar Standard/Superior Min. 100 buah.
- Kamar Deluxe Min. 15 buah.
- Kamar Suite Min. 5 buah.
- Kamar President Suite Min. 2 buah.

Contoh Hotel bintang 5 yang ada di Jakarta:
- Hotel Aston, Hotel Sheraton Media, Hotel Four Seasons, Hotel Mandarin Oriental.












Adapun Hotel Bintang 5 Diamond. Ini dikarenakan hoteltersebut sangat baik dalam segi fasilitas, pelayanan maupun jumlah kamar. Contoh Hotel bintang 5 diamond yang ada di Jakarta:
- Hotel Grand Hyatt, Hotel Mulia Senayan, Hotel JW Marriot, Hotel Ritz Carlton.









Selain hotel bintang 1 sampai bintang 5 diamond yang paling tinggi adalah hotel bintang 7 yang bernama Burj Al-Arab yang berlokasi di Dubai.









4. Organisasi Hotel.

   Dalam penyusunan Organisasi didalam Hotel menggunakan yang namanya Asas Scientific Management yakni Organisasi yang mempunyai jenjang jabatan.

- Management Atas (Executive)
   Yaitu yang bertanggung jawab dan berfungsi sebagai pengambil keputusan dalam penyusunan rencana/target/goal serta memberikan motivasi, mengarahkan dan mengendalikan para manager.

- Management Menengah (Department Head)
   Yaitu yang melaksanakan program dan keputusan yang telah dibuat oleh Top Managemen.

- Management Bawah (Supervisor)
   Bertugas memimpin atau mengawasi segala kegiatan kelompok pekerja dalam satu bagian/seksi untuk mencapai pelaksanaan dari suatu keputusan yang sudah dibuat oleh Executive atau Manager.

5. Department yang ada didalam Hotel:

- Front Office Department.
- Housekeeping Department.
- Food & Beverage Service Department.
- Food Product / Kitchen Department.
- Marketing Department.
- Accounting Department.
- Engineering Department.
- Human Resource Department.
- Security & Safety.

6. Tugas masing-masing department.

1. Front Office Department:

A. Reservation:
- mencatat pemesanan kamar
- mengontrol penyediaan kamar
- menghitung perkiraan hunian kamar (room forecasting)
- membuat daftar kedatangan tamu
- membuat statistik hunian kamar

B. Registration:
- mencatat tamu yang akan menginap
- menentukan kamar yang akan digunakan
- membuat rekening tamu, membuat hasil penjualan kamar
- melayani penyimpanan kunci kamar tamu

C. Concierge:
- menangani surat-menyurat
- menangani barang bawaan tamu
- menangani kendaraan tamu

D. Telephone Operator:
- melayani Wake Up call
- melayani penyambungan telepon

2. Housekeeping Department:

A. Floor / Rooms:
- making bad
- dusting, change&complited guest supplies
- clean the bath tub
- vacuuming carpet
- membuat laporan jumlah kamar yang dihuni

B. House Man:
- bertanggung jawab akan kebersihan public area seperti: toilet, lobby, lift, ballroom
- menjaga dan memperbaiki furniture yang digunakan untuk tamu

C. Linen /  Uniform:
- menyiapkan uniform untuk karyawan
- bertanggung jawab atas penyediaan linen untuk kebutuhan tamu
- membuat laporan kekurangan dan kerusakan

D. Laundry:
- melakukan pencucian semua linen milik hotel
- mencuci pakaian tamu
- pencucian pakaian seragam karyawan

3. Food & Beverage Service Department

A. Restaurant:
- welcoming & greeting
- usharing
- seating
- offering drink
- pouring drink
- presenting menu
- taking order
- timing the meal
- adjusting cutleries
- serving order
- clearing up
- presenting bill
- escourting

B. Room Service:
- taking order
- timing the food & beverage
- adjusting cutleries
- serving order
- presenting bill
- clearing up

C. Bar:
- taking order
- timing the beverage
- adjusting cutleries
- serving order
- presenting bill
- clearing up

D. Banquet:
- set up
- timing the meal
- adjusting cutleries
- serving order
- clearing up

4. Food Production / Kitchen Department

A. Main Kitchen:
- saucier
- entermetier
- garde manger
- butcher

B. Banquet Kitchen:
- preparation (washing, peeling, trimming, cutting, stufing, coating, marinating)
- cooking (methode, timming, temprature)
- holding (platting, keeping, serving)
- clear up

C. Pastry & Bakery:
- preparation
- cooking (methode, timming, temperature)
- holding (platting, keeping, serving)

D. Restaurant Kitchen:
-  preparation (washing, peeling, trimming, cutting, stufing, coating, marinating)
- cooking (methode, timming, temprature)
- holding (platting, keeping, serving)

E. Stewarding:
- menyiapkan, menjaga dan membersihkan semua peralatan F&B Service yang terdiri dari: Silverware, Glassware & Chinaware.
- membersihkan peralatan yang ada di dapur
- membersihkan refrigerator / chiller
- membuat laporan loss & breakage

5. Marketing Deparment:

A. Sales:
- melaksanakan penjualan produk secara langsung kekantor, pemerintah/swasta/asosiasi/sekolah, dll.
- mengedarkan brosur
- memasan iklan

B. Pubic Relation:
- melakukan hubungan baik dengan tamu
- melakukan promosi/ direct mail/ phone, dll
- berkerjasama dengan media masa/ electronic

C. Marketing Analys:
- melakukan analisa poduk& jasa pelayanan
- analisa tamu
- analisa pesaing

6. Acounting Department:

A. Accounting Office:
1. Cashier
- menerima pembayaran hasil penjualan
- mencatat rincian uang yang diterima
- membukukan jumlah hasil penjualan
2. Account Payable:
- mencatat pembayaran uang hasil transaksi
- mengeluarkan uang tunail hasil pembayaran
3. Credit:
- mencatat nama perorangan/ perusahaan yang melakukan pembayaran secara kredit
- mencatat jumlah pembayaran secara kredit
- melakukan penagihan
4. Cost Control:
- mencatat jumlah asset yang dimiliki
- mencatat jumlah biaya yang digunakan
- melakukan pengontrolan terhadap penggunaan biaya
- melakukan pengontrolan penerimaan barang

B. Procurement:
- melakukan pengadaan jasa kebutuhan hotel seperti entertaiment
- melakukan pembelian bahan-bahan kebutuhan hotel
- melakukan survei harga pasar

C. Store:
- melaksanakan sistim penyimpanan berdasarkan karakteristik barang
- melaksanakan fifo
- melakukan issuing berdasarkan requisition

7. Engineering Department:

A. Boiler:
- menjalankan boiler
- mengontrol steam dan AC
- merawat boiler & AC
- memperbaiki yang rusak

B. Mechanic:
- merawat peralatan yang dimiliki hotel
- memperbaiki kerusakan fasilitas hotel

C. Electric:
- merawat peralatan listrik yang dimiliki hotel
- memperbaiki kerusakan listrik fasilitas hotel

D. Transportation:
- mengantar dan menjemput tamu dan karyawan
- merawat dan memperbaiki kerusakan kendaraan yang dimiliki hotel

8. Human Resource Department:

A. Personal Administration:
- payroll
- tax
- benefit
- promotion
- transfer

B. Training & Development:
- recruitment
- selection
- training
- placement
- evaluation
- retirement

C. Personal Relation / Legal:
- membina hubungan baik dengan serikat pekerja
- exit permit (ijin berkunjung)
- berkerjasama dengan Depnaker (jamsostek)

9. Security & Safety:
- menjaga keamanan dan keselamatan tamu
- menjaga kedaraan dan fasilitas lainnya
- menjaga keamanan area hotel

2 komentar:

  1. Best Baccarat Sites, Online Casinos & Payouts
    Baccarat Sites 바카라 사이트 in 2021 - Our guide will teach you the best and newest betting sites in our top online casinos. Learn how to 메리트카지노총판 find the best หารายได้เสริม online casino

    BalasHapus
  2. A look at a new game-in-progress at The Wynn Hotel - JTGHub
    A 광주광역 출장마사지 look 경상북도 출장마사지 at 구리 출장안마 a new game-in-progress at The Wynn 동두천 출장안마 Hotel 과천 출장안마 - JTGHub.

    BalasHapus